Как лечить молочницу при беременности 17 недель

Что будет, если не лечить молочницу? Можно ли это допускать?

Многие годы безуспешно боретесь с МОЛОЧНИЦЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить молочницу принимая каждый день...

Читать далее »

 

Остановимся на вопросе: что же такое, вообще, молочница? Вульвовагинальный кандидоз представляет собой заболевание инфекционной природы, поражающее слизистую влагалища, распространяющееся на шейку матки и вульву, вызванное грибами рода Candida, а в частности C.albicans.

Кроме того, заболевание могут вызывать грибы рода Torulopsis как самостоятельно, так и в ассоциации с Canida albicans. Они имеют округлую вытянутую форму в виде розетки, а иногда и неправильную форму, образующие цепочку, называющуюся псевдомицелии.

Размножаются клетки путем многополюсного почкования, когда от «материнского организма» образуются 2-3 дочерние клетки.

загрузка...

Где обитают? Грибы Candida можно обнаружить на коже, а также слизистых рта, кишечника, влагалища. Эти микроорганизмы можно обнаружить у здоровой части женского населения, у обследованных беременных в 3-5%.

Виды кандидоза

Различают вульвовагинальный кандидиоз неосложненный и осложненный.

Для неосложненного ВВК характерно:

1. Легкая или умеренная тяжесть вагинита.

2. Менее 4-х эпизодов в год.

3. Возбудитель Candida albicans.

4. Нормальное состояние иммунной системы.

Для осложненного ВВК характерно:

1. Тяжелое течение.

2. Более 4-х эпизодов в год.

3. Возбудитель Сandida non-albicans.

4. Иммунокомпрометированные состояния (беременность, сахарный диабет в стадии декомпенсации).

Пути заражения

Заражение грибами происходит путем контакта с больными и кандидоносителями, а также в результате элиминации возбудителя из кишечника; через инфицированные предметы. К одним из путей заражения также относится и половой путь, но он не является основным.

Пути зараженияКроме того, причинами развития молочницы могут являться состояния сниженного иммунитета, гормональные нарушения, а также нарушения обмена белков, углеводов, витаминов; хронические заболевания, такие, как сахарный диабет, туберкулез, сальпингит, болезни органов пищеварения и многие другие.

Еще к причинам развития молочницы можно отнести состояния после лечения антибиотиками, кортикостероидными гормонами, иммунодепрессантами, когда развивается дисбактериоз, что усиливает размножение грибов.

По уровню поражения половых путей различают кольпит, цервицит, вульвит. В состоянии иммунодефицита грибы вызывают воспалительную реакцию, путем проникновения в эпителий и внедрения в него.

В тяжелых, запущенных случаях, возможно распространение возбудителя кандидоза в глубокие слои эпителия.

У кого чаще?

Вульвовагинальный кандидоз можно встретить в разных возрастных категориях, но в основном это женщины репродуктивного возраста, пациентки гинекологических и венерологических стационаров, у которых молочница встречается в комплексе с другими инфекциями.

Основные проявления

Клиническая картина генитального кандидоза представлена, в основном выделениями (бели) и зудом в области половых органов, однако, не всегда бели свидетельствуют о вульвовагинальном кандидозе (в трети случаев диагноз не подтверждается). Поэтому подтвердить диагноз вульвовагинального кандидоза можно только обнаружением возбудителя.

Основные проявленияПо характеру выделения могут быть обильными жидкими, творожистыми, либо густыми, мазеподобными, зеленовато-белого цвета с неприятным кисловатым запахом.

Одним из частых симптомов при молочнице, особенно при поражении вульвы, является интенсивный зуд, который может быть непостоянным, беспокоить во второй половине дня, вечером и ночью, что очень часто приводит к нарушению сна и, в итоге, к расстройству нервной системы.

Кроме того, зуд может усиливаться во время движений и во время менструации. В запущенных случаях зуд и жжение при мочеиспускании могут вызвать задержку мочи и инфицирование мочевых путей.

В легкой стадии заболевания основной жалобой является зуд. Одним из характерных признаков при вульвовагинальном кандидозе являются налеты на слизистых оболочках вульвы, влагалища и шейки матки, серовато-белого цвета.

В зависимости от того какая стадия кандидоза, слизистая оболочка имеет особенности. В острой стадии заболевания гиперемированная, отечная и налеты удаляются с трудом, в хронической стадии слизистая без изменений и налеты снимаются легко.

После удаления налетов отмечается сильно гиперемированная слизистая оболочка, нередко кровоточащая. При выраженном кандидозе такие изменения образуются в области малых и больших половых губ, клитора, а также вокруг наружного отверстия уретры.

Что будет, если не лечить?

При нелеченности острого периода кандидоза он может перейти в хроническую стадию, когда симптомы заболевания не выражены, так как при острой стадии, но достаточно назойливы, чтобы омрачить жизнь.

Хронический кандидоз — это заболевание, которое может протекать довольно долгие месяцы и годы, а обострения могут быть во время менструаций или сопровождать сопутствующую патологию.

Подтверждение диагноза

Диагностика вульвовагинального кандидоза сводится, прежде всего, к клинической картине заболевания, а именно: зуд, бели, характерные налеты и другие, выявляемые в ходе обследования женщины.

Однако, точный диагноз выставляется после проведения специального обследования. Проводится микроскопия вагинального мазка, где обнаруживаются споры и мицелий грибов.

Подтверждение диагнозаВ остальном мазок может содержать любую флору, любое количество лейкоцитов и лактобактерий или ключевых клеток, поскольку кандида – это универсальный микроорганизм, который способен существовать и в кислой, и в щелочной среде. Но не всегда на практике клиническая картина коррелирует с лабораторной.

Нередко наблюдается картина вагинального кандидоза, но по результатам мазка грибок не обнаруживается и наоборот. Отсутствие кандиды в лабораторных тестах при наличии симптомов – показание к терапии!

Чувствительность микроскопии 10*5КОЕмл (обнаруживается грибок только при этой и выше концентрации), тогда как клинические симптомы возникают уже при концентрации 10*3 КОЕмл. И напротив, обнаружение кандиды в мазках, но отсутствие симптомов не служит показанием к терапии!

Существуют методы диагностики, к которым относятся метод посева биоматериала на питательную среду с дальнейшим изучением полученной культуры; серологические методы.

Существуют также другие методы диагностики кандидоза: Аллергическая кожная проба, которая применяется при диаметре папулы и эритемы 0.5-1.0 см.; метод серологических реакций; гистологическое исследование, которое применяется при отсутствии точных результатов других методов исследования.

Начинаем лечение

Лечение неосложненного ВВК:

  1. Флуконазол (Дифлюкан, Флузол, Флунол, Дифлюзол) 150 мг однократно или местные препараты длительно. Ответ на терапию 80-90%. Эффективность недельного местного лечения сопоставима с эффективностью однократного приема Флуконазола, однако, важно помнить, что местное лечение не рекомендуется проводить во время менструации и местные препараты могут повреждать презервативы.
  2. Нистатин представлен в виде свечей по 250 000 и 500 000 Ед, которые вводятся в задний свод влагалища 1-2 раза в день в течении 10-14 дней.
  3. Можно использовать Клотримазол в виде крема 1%( наносить крем на слизистые оболочки ), а также Клотримазол в виде вагинальных таблеток ,которые вводятся в задний свод влагалища на ночь.
  4. Пимафуцин – активным веществом которого является натамицин с широким спектром действия, по 1 вагинальной таблетке(0,025 г) 2 раза в день в течении 10 дней или использование его в форме крема (1 г содержит 0,02 активного вещества) 2 раза в день в течении 10 дней.
  5. Тержинан это комбинированный препарат, используемый в гинекологии, высокоактивен в отношении грибов рода Candida, по 1 таблетки во влагалище перед сном, предварительно смочив ее в воде, 10-20 дней.

Лечение осложненного ВВК:

Местное лечение азолами 7-14 дней. Или Флуконазол внутрь по 150 мг 2 раза с интервалом в 72 часа. Если обострений менее 4-х в год, каждый рецидив лечится как отдельный эпизод.

Лечение рецидивирующего ВВК. Цель лечения — добиться устранения симптомов и микологической эрадикации, купируя рецидив. Поддерживать отсутствие роста при помощи супрессивной поддерживающей противорецидивной терапии –назначение 3 таблеток Дифлюкана с интервалом в 72 часа, а затем поддерживающая терапия через 14 суток.

Терапия рецидивирующего ВВК, вызванного candida non-albicans. К сожалению, оптимального лечения не существует. В 50% случаев симптоматика минимальна или отсутствует вовсе. Требуется более длительный курс азоловыми антимикотиками (7-14 дней), но не флуконазолом. Борная кислота в желатиновых капсулах (70% эрадикации). Свечи Нистатин, Амфотерицин.

Терапия ВВК при беременности. Не следует использовать пероральные препараты! До 12 недель разрешен натамицин в свечах 1 раз в сутки 3-6 дней. После 12 недели – азоловые местные препараты.

Альтернативные способы профилактики рецидивов ВВК. Применение препаратов, содержащих молочнокислые бактерии возможно, но отсутствуют исследования, доказавшие эффективность такой терапии.

Лечение партнеров женщин с выделениями из влагалища. Обязательно, при наличии ИППП. Необязательно при БВ и ВВК, но показано при кандидозном баланите и баланопостите (флуконазол 150 мг однократно). Нецелесообразно лечение партнеров с целью профилактики рецидивов у пациентки при отсутствии у них клиники.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.